|
1.お申込みについて
Q1:G-Callでんきのお申込み方法について教えてください。
A1:WEBサイトからのみお申込みを受け付けております。 最新の検針票をご用意いただき、必要事項を入力してください。お電話でのお申し込みは承っておりません。
Q2:引越し先でG-Callでんきに切り替えたいのですが。
A2:お引越し前の住所でG-Callでんきをご契約中の場合は、電話にてお問い合わせください。お引越し先で初めてG-Callでんきをご契約の場合は、お申込みページからお申込みください。
お引越し先が新築戸建て物件の場合は、??お受けできかねます。弊社以外の電力会社とご契約後にお申し込みください。
お引越し先がマンション等で一括受電をしている設備の場合など、契約形態によっては弊社電力を供給できないことがございますので、事前に管理会社等へご確認をお願いします。
Q3:申し込み後、いつからG-Callでんきに切り替わりますか。
A3:ご家庭のお客様をはじめとした低圧電力利用のお客様は、スマートメーターの設置有無にかかわらず、供給開始は検針日切り替えとなります。
基本的にはお申し込みから半月経過した初回の検針日にて切り替えが可能となりますが、スイッチング処理などで次々回検針日の切り替えとなることがございます。(※1)
なお、申し込み内容、および供給開始予定日は、順次ご登録いただいたメールアドレス宛にお知らせします。
※1 お申し込みが集中した場合、次々回検針日以降での供給開始となる場合がございます。
Q4:スマートメーターとはなんですか。
A4:スマートメーターとは、新しい電力量計のことです。通信機能があり、遠隔地からの検針などが可能になります。スマートメーターが設置されていない場合は、一般送配電事業者(東京電力など)が原則無料で設置します。
現在、今までのメーターからの切り替えが進んでいます。今までのメーターの特徴は、メーターが回っている点ですが、スマートメーターはデジタル表示になっています。
Q5:G-Callでんきに切り替えるのに工事は必要ですか。
A5:スマートメーター設置済みの場合、「G-Callでんき」への切り替えのための工事は原則不要です。スマートメーターへの取り換えがまだ済んでいないお客さまの場合、「G-Callでんき」への切り替えのタイミングで、一般送配電事業者が原則無償でスマートメーターへの取替を行います。
また、お客様の設備状況によってはアンペアブレーカーを取り外すなどの工事が発生する場合もございます。詳しくは、お申し込み時に管轄の電力会社様にお尋ねください。
Q6:スマートメーターの設置は原則無償とありますが、費用が発生する例外はありますか。
A6:スマートメーターへの取替に限らず、工事などにおいて個別の費用負担が生じる可能性はあります。下記は一例です。�〃彜錣鮴瀉屬垢襪燭瓩望暖饉圓寮瀏�の改修が必要な場合((例)配線不良や計器取付板、外壁の不良)
�⊂暖饉圓療垤腓之彜錣鮗菎悄Π楡澆垢訃豺隋福蔑磧望暖饉圓�従来計器を破損させた、外壁改修等で計器の取付位置を変更する)etc...
Q7:スマートメーターの設置の申込方法を教えてください。
A7:スマートメーターへの取替は、お客さまが特段お手続きいただく必要はございません。工事のスケジュール連絡が来ないまま、工事が完了することがあります。詳しくは、お申し込み時に管轄の電力会社様にお尋ねください。
Q8:なぜG-Callではなく、一般送配電事業者(東京電力など)が、メーターの取り換えにくるのですか。
A8:検針、電気の供給、保安に関しては、一般送配電事業者(東京電力など)の業務となっています。「G-Callでんき」だけではなく、どの電気事業者に切り替えても一般送配電事業者がメーターの取り替え作業をします。
Q9:スマートメーターを設置するときに停電しますか。
A9:停電を伴うスマートメーター設置工事は、現在ご契約中の電力会社によって異なります。東京電力、九州電力とご契約中の場合は、原則として停電を伴う工事は発生しませんが、お客様の設備状況により停電が発生することがございます。
東京電力、九州電力を除く電力会社とご契約中の場合は、5分から15分ほど停電が発生します。詳しくは、お申し込み時にご契約中の電力会社にお尋ねください。
Q10:マンションに住んでいますが、G-Callでんきに申込できますか。
A10:マンションにお住まいの場合でも、お客様が電力会社と個別に契約している場合はお申し込みいただけます。マンション単位で一括受電契約をしている場合は、お申し込みいただけません。
詳細は、現在ご契約中の電力会社、または、マンションの管理組合にお問い合わせください。
Q11:電話での申込はできないのですか。
A11:申し訳ございません。お電話でのお申し込みは承っておりません。
Q12:切り替え時に、現在契約している電力会社に連絡する必要がありますか?
A12:当社が電力会社への連絡を致しますので、お客様によるお手続きは不要です。
Q13:同居している家族が、別々に電気の契約をすることはできますか?
A13:ご同居の場合、別々に電気の契約を結ぶことはできません。二世帯住宅などで複数の契約がある場合は別々に契約することができます。
Q14:法人は、G-Callでんきに申し込みできますか?
A14:法人でお申し込みの際には、「ご契約者」の氏名欄には法人名を入力して頂き、お支払のクレジットカード登録の画面では、カード名義通りにご入力ください。
Q15:クーリング・オフはできますか?
A15:G-Callでんきは、クーリング・オフを行うことができます。クーリング・オフを行う場合には、下記の内容を十分にご確認ください。
�‥�社からの勧誘を受け、申込書により契約を締結した日(その日の前に「特定商取引に関する法律」第4条または第18条の書面を受領した場合にあっては、その書面を受領した日)から
起算して8日を経過する日までの間は、書面により契約のお申し込みの撤回または契約の解除を行うことができます。
��契約のお申し込みの撤回または契約の解除があった場合、当社はその契約のお申し込みの撤回または契約の解除に伴う損害賠償、または違約金を請求いたしません。
Q16:契約期間はありますか? また契約期間中に解約する場合、解約金はかかりますか?
A16:契約期間は、供給開始日以降1年契約の自動更新となります。契約期間内に契約を解除されても、解約金は発生いたしません。
2.料金について
Q1:どんな人が、G-Callでんきに切り替えると得になりますか?
A1:ほとんどのお客さまがお得になる可能性がありますが、契約アンペア数の大きいお客さまは、特にお得になる可能性があります。
検針票をご用意頂き、チラシ掲載の方法で現在の契約と比較頂けます。
Q2:G-Callでんきに切り替えると、毎月の電気代はどのくらい安くなりますか?
A2:お客さまの電気のご使用パターン、ご使用量などによって異なります。検針票をご用意頂き、チラシ掲載の方法で現在の契約と比較頂けます。
Q3:G-Callでんきには、どんな料金プランが用意されていますか?
A3:G-Callでんきの料金プランには、一般のご家庭向けの「我が家プラン」、事務所・商店向けの「お仕事ビジネスプラン」があります。
Q4:契約期間中、料金が変わることはありますか?
A4:諸般の事情により、料金を改定させていただこくことはあります。その際は、当然ながら、猶予期間をもって、お客様にお知らせをいたします。
Q5:新規申し込み時や料金プラン変更時の料金の適用時期はいつですか?
A5:新規お申し込み時の料金適用は供給開始日からとなります。 供給開始日は、お申し込み後に当社からご連絡いたします。 料金プラン変更時は、プラン変更日の次の検針電力量からの適用となります。
Q6:なぜ基本料金が無料なのですか?
A6:従来の電力会社とは異なり、火力発電所や原子力発電所のような大規模な施設を持たないため、固定費が少なくてすむからです。
Q7:燃料費調整制度とは、何ですか?
A7:JEPXエリアプライス月間平均値が閾値を上回る(下回る)場合、月間平均と閾値との差分を調整費として毎月見直されます。その他、将来の電力不足を防ぐため、発電事業者に「容量(発電能力)」への対価を支払う「容量市場」の原資として、小売電気事業者や送配電事業者が電力需要量等に応じて、供給地点のエリアごとに設定されている「容量拠出金」を加算します。
Q8:再生可能エネルギー発電促進賦課金とは何ですか?
A9:再生可能エネルギーの導入を促進するため、国の法令に基づき創設された「再生可能エネルギーの固定価格買取制度」に定められた価格で再生可能エネルギー電力を買い取るための財源を、電気の使用者全体で負担するための賦課金です。
各地域電力会社からの検針票にもこの賦課金が記載されており、どの電力会社から電気を購入する場合であっても、賦課されます。
Q9:従量料金と電力量料金の違いは何ですか?
A10:従量料金も電力量料金も、電気の使用量に応じて計算される金額としては同じです。 従量料金は、ご使用電力量に従量料金単価を掛け合わせた金額をいいます。
電力量料金とは、従量料金に燃料費調整額を合わせた金額になり、電力自由化前の各地域電力会社が一般的に使用している用語になります。
3.お支払いについて
Q1:電気代の支払い方法にはどのようなものがありますか?
A1:お支払いは、クレジットカードでの決済となります。ご利用可能なクレジットカード:Visa、MasterCard、American Express、DinersClub、JCBカード※電気料金をお安く設定するために、お支払い方法を限定しております。
Q2:コンビニ払いや直接の支払いはできないのですか?
A2:申し訳ございません、コンビニ払いや直接のお支払いはお取り扱いしておりません。クレジットカードでのお支払いのみとなります。
Q3:クレジット会社が発行するデビットカードやプリペイドカードは使えますか?
A3:申し訳ございません、ご利用いただけません。クレジットカードでのお支払いのみとなります。
Q4:登録したクレジットカードの期限が切れてしまいました。どうすればいいですか?
A4:お支払い可能なクレジットカードへのご変更をお願いいたします。お手続きは、G-CallのHPでマイG-Callから変更いただくか、電話にてご連絡ください。
Q5:請求書や領収書は発行されますか?
A5:マイG-Callから、領収書を印刷することができます。請求書兼領収書が郵送で発行されるお客様は請求明細に記載されます。?
Q6:今まで電力会社が発行していた検針票はもらえますか?
A6:電力会社が発行していた検針票は発行されなくなります。マイG-Call上で使用電力量をご確認いただけます。
4.ご契約内容変更について
Q1:既に申し込んだ内容(料金プランなど)はインターネットで変更できますか?
A1:申し訳ございません、インターネットでは受け付けておりません。G-Callカスタマーセンター(0120-979-256)へお問い合わせください。
Q2:既に申し込んだ内容を解約したい場合はどうすればいいですか?
A2:まだ電気の供給が開始されていない場合は、G-Callカスタマーセンター(0120-979-256)へご連絡ください。
既に電気の供給が開始されている場合で、お引っ越しに伴う解約もG-Callカスタマーセンターへご連絡ください。(フロー確認要)
※他の小売電気事業者への切り替えに伴う解約については、当社へご連絡いただく必要はありません。切り替え先の小売電気事業者へお申し込みください。
Q3:引っ越しするのですが、どんな手続きが必要ですか?
A3:G-Callでんきの供給エリア内でのお引っ越し、供給エリア内から供給エリア外へのお引っ越し、いずれの場合もお引越しの10日前までにご解約のお手続きをお願いいたします。
ご解約のお手続きに関しては、G-Callカスタマーセンター(0120-979-256)にお問い合わせください。(フロー確認要)
Q4:他の小売電気事業者に切り替えるので、G-Callでんきを解約したいのですが・・・。
A4:お客さまから弊社へのご連絡は不要です。切り替え先の小売電気事業者がG-Callでんきの解約手続きを行います。
5.保安・サポートについて
Q1:G-Callでんきに切り替えることで、停電の可能性が高くなったりしませんか?
A1:停電の可能性が高くなることはありません。お客さまのもとにお届けする電気は、これまでと同様、一般送配電事業者(東京電力など)の送配電網を利用するため、電力供給の信頼性や品質は従来と全く変わりません。
Q2:G-Callでんきの電力を供給するLooopの発電所の故障などで、急に停電になることはありませんか?
A2:万が一、当社の発電所に故障が発生して発電できなくなっても、一般送配電事業者(東京電力など)が不足分を供給するため、急に停電になることはありません。また、その際にお客さまへの負担金は発生しません。
Q3:G-Callでんきの電力供給元の新電力が倒産してしまったら、どうなりますか?
A3:新電力が倒産しても、停電することはありません。一般送配電事業者(東京電力など)がセーフティネットの機能を義務付けられているため、倒産した新電力に代わって電気を供給します。その後は、他の電力小売会社と契約することができます。
Q4:夜間に停電になった場合など、緊急時に連絡したいときはどうすればいいの?
A4:夜間や広域の停電などは一般送配電事業者(東京電力など)のカスタマーセンターへお問い合わせください。
Q5:G-Callでんきに切り替えることで、電気の品質が低下することはありませんか?
A5:電気の品質が低下することはありません。当社が発電する電気は、既存電力会社の送配電網に接続する際に品質維持を求められています。また、送配電網に接続してからは他社の電力と混じった状態となります。
そのため、事業者の違いによって品質が低下することはありません。
6.その他について
Q1:太陽光で発電した電気の買い取りは行っていますか?
A1:申し訳ございません。現在買い取りの受け付けを行っておりません。
Q2:現在、太陽光で発電した電気を電力会社に買い取ってもらっています。G-Callでんきに切り替えると、太陽光の買い取りはどうなりますか?
A2:現在買い取ってもらっている電力会社で買い取りを続けてもらいながら、G-Callでんきに切り替えることができます。
Q3:自然エネルギーの比率はどれくらいですか?
A3:当社の電源構成全体に占める割合は、再生可能エネルギー(太陽光・太陽熱、水力、風力、バイオマス、地熱など、自然現象の中で更新されるエネルギー)6%
・FIT電気(固定価格買取制度(FIT制度)によって買い取られた、再生可能エネルギー源(太陽光、風力、水力、地熱、バイオマス)を用いて発電された電気)20%
・その他74%を計画しております。(平成28年4月1日〜平成28年9月30日の計画値)
|